当前位置: 首页>>心理健康>>正文
用科学发展观指导教学工作
2013-03-19 00:00   司法管理系 审核人:

用科学发展观指导教学工作

——社科部学习十八大精神体会

根据学院工作部署,社科部通过学习园地、个人自学、集中讨论、调研、撰写心得体会等不同形式,把学习贯彻十八大精神作为当前各项工作的一项重要内容,并结合部门实际,以科学发展观为指导,积极探索思想政治理论课教学的新路子、新方法、新途径,努力推进各项工作的开展。

在学习中,大家一致认为,学习贯彻十八大精神,首先要准确把握十八大的基本精神,这是学习和贯彻的前提。而科学发展观则是十八大的灵魂。

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列严峻挑战,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,经济总量从世界第六位跃升到世界第二,社会生产力、经济实力、科技实力上了一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平上了一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力上了一个大台阶,向历史交出了一份令人振奋的精彩答卷。

纵观十六大以来的这十年,我们之所以取得这样的历史性成就和进步,最重要的就是勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化提供了有力指导。科学发展观站在历史和时代的高度,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,以一系列新思想、新观点、新论断,科学回答了新形势下实现怎么样的发展、怎样发展等重大问题,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,开辟了中国特色社会主义道路的新境界。

十八大报告顺应党心民意,将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,作为党必须长期坚持的指导思想并写入新党章。同时对科学发展观的科学内涵、理论品质、精神实质等作了新的阐发,提出了更加自觉地深入贯彻落实科学发展观的四点根本要求:(1)把推动经济社会发展作为第一要义;(2)把以人为本作为核心立场;(3)把全面可持续作为基本要求;(4)把统筹兼顾作为根本方法。并要求把科学发展观贯彻到我国现代化建设的全过程,体现到党的建设的各方面。

在学习讨论中,大家结合当前学院正在开展的“学院建设与发展”大讨论活动和部门工作实际,解放思想,实事求是,认真分析了当前学院面临的新情况、新问题,并对学院今后的发展如学院的定位、学生管理、教学管理、师资队伍建设等提出了很多合理的意见和建议。

大家表示,在今后的工作中,一定要用科学发展观指导本职工作,进一步解放思想,开拓创新,改革教学方法和手段,积极探索新形势下思政课教学的针对性实效性和说服力感染力,为学院建设和发展做出自己应有的贡献!