设为首页  |   加入收藏
社科部
 首页  本部概况  教学科研  规章制度  通知公告  本部快讯  人生哲理  心理健康 
当前位置: 首页>>心理健康>>正文
心理健康与催眠疗法
2011-05-12 00:00   司法管理系 审核人:

催眠疗法的现况

心理健康与催眠疗法

催眠疗法应用在歇斯底里之治疗已如前述。目前可利用催眠进行的治疗,包括焦虑相关症状的改善,某些心身症的治疗,某些不良习惯的改变,及疼痛之控制等。

焦虑症及其相关的障碍是精神科最常见的疾病,也是催眠疗法最能使上力的领域。临床上可利用催眠达到放松,或增强对放松的学习。厌食症及暴食症的病人对体重增加或身材呈现过度不合理的恐惧,催眠疗法可供辅助性治疗,改善不合理恐惧。催眠也可用于减肥或戒烟时的辅助治疗。另外,催眠疗法也用于治疗心理因素引起阳痿或性高潮缺失症之性功能障碍。

在心身医学方面,也可利用催眠疗法。它可用于辅助性治疗十二指肠或胃溃疡等消化系统疾病。在心脏血管方面,可以藉催眠疗法对焦虑、愤怒等情绪的妥善处理,达到对高血压的某种程度改善。不少气喘病人担心气喘会再发作,害怕气喘发作时的痛苦情境。催眠疗法可改善病人的情绪而减少气喘的发作。某些在情绪压力下会恶化或引发的皮肤科疾病,也可尝试藉催眠疗法稳定情绪而改善。

催眠可放松肌肉,改变对痛的感觉,进而使疼痛减轻,达到对痛的控制,亦可帮助癌症病人减轻疼痛及缓和癌症化学疗法所带来的恶心不适,及帮助病人对癌症的心理调适。但催眠仍然只能做为癌症治疗的辅助治疗。另外也有人应用催眠于生产、外科手术麻醉及牙科治疗过程的止痛。

心灵的健康

上面所举催眠在医疗上的各种应用,读者要有一个基本的认识,那就是催眠能做的,都有其它方法可行。催眠本身并不具治疗效果,其功用乃是使人在催眠状态下,更容易接受治疗,达到节省时间的效果而已。故催眠疗法应视为辅助疗法,不宜过度期待其功能,更不可给予神秘魔术性的外衣,夸大其功能。在民众高度好奇心的驱使下,催眠秀确实吸引了不少观众,因此从伦理的立场,催眠秀应严守界限,不可越界涉及医疗问题。

催眠中利用年龄退化法,以了解病人目前精神障碍与其儿童期之心理创伤之关系,并进而纾解其情绪,改善症状,乃精神科的治疗方法之一。但必需谨慎处理在此状态下所获得的数据。因在催眠下,病人所陈述的故事不一定真实可靠,有时故事内容只是病人的幻想或随意编造的。催眠状态下所获数据仅供治疗者参考,以配合运用于治疗,而不是做为事实认定的证据,这一点必需严守。至于有人因相信有前世,而利用年龄退化法建立所谓前世疗法的做法,从生命科学的立场来看,只不过是披着假科学外衣一种新世代运动,无法通过科学的检验。

心灵的健康是要长期努力,方能逐渐发展建立,千万不可期待藉催眠像变魔术般,快速达成。在这个社会动荡,不确定感弥漫的世代,披上假科学外衣的宗教、学说或活动很容易吸引人的兴趣。前世今生、脑内革命等似是而非的书轰动畅销,正说明快餐文化下现代人心灵的干渴。因此,如何使我们的同胞,以一步一脚印的态度看待事务,达到心理健康,是我们应该努力的方向

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 党支部收缴党费制度
· 党支部民主评议党员制度
· 党支部工作规范
· 党支部发展党员制度
· 党支部组织生活制度
· 党支部政治理论学习制度
· 党支部工作职责及制度
· 教研室职责
· 教研室主任职责
· 社科部工作职责
群众工作 更多>>
· 师大考察2
· 师大考察1
· 师大考察
· 考察双汇
· 河南省教育厅河南省社科联
· 用科学发展观指导教学工作

版权所有:高校网站党委

电话:029-88888888  邮编:7100000