设为首页  |   加入收藏
社科部
 首页  本部概况  教学科研  规章制度  通知公告  本部快讯  人生哲理  心理健康 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
党支部发展党员制度
2011-09-26 00:00   司法管理系 审核人:

党支部发展党员制度

为了切实保证发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,依据《党章》规定,制订本制度。

1、发展党员工作要认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针。成熟一个发展一个。

2、确定发展对象。通过“三上三下”的原则,产生发展对象。即各党小组将发展党员的意见报上来,党支部统计后名单拿下去;各党小组讨论结果报上来,综合意见拿下去;党小组意见再拿上来,最后由支部委员会讨论确定发展对象,并报校党总支。

3、严格政审。政治审查的主要内容是:入党申请人的政治历史情况;对党的路线、方针、政策的态度、文化大革命、“动乱”几个主要时期的表现;直系亲属和主要社会关系的政治情况;党组织认为有必要查清楚的问题。政治审查要形成综合性的政审材料。

4、确定入党介绍人。入党介绍人一般由直接负责培养发展对象的正式党员二人担任,可由申请人自己约请,也可由党支部指定。

5、征求党内外群众意见。可采取分别召开党员、团员群众座谈会和个别了解的方式,广泛听取意见,并要作好记录。

6、填写《入党志愿书》。填写前,党组织应向申请入党的同志进行对党忠诚的教育,并将《入党志愿书》的各个项目及其包括的内容向其解释清楚。由介绍人具体指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见,向支部大会认真负责地介绍被介绍人的情况。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

7、支部大会讨论。申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需要向党组织说明的问题。支委会要向大会报告对申请人的审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并进行表决。赞成人数超过应到会人表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的正式党员向支部提出书面意见的应统计在票数内。支部大会讨论两个以上人入党时,必须逐个讨论和表决。

8、报上级党委审批。党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料经党支部审查并签署意见后报院党委审批。院党委审批前要指派专人同申请人谈话,作进一步考察。

9、入党宣誓。申请人经院党委批准入党后,即成为预备党员。预备党员必须面对党旗进行宣誓。

中共河南检察职业学院

社科部党支部委员会

2011年3月27日

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 党支部收缴党费制度
· 党支部民主评议党员制度
· 党支部工作规范
· 党支部发展党员制度
· 党支部组织生活制度
· 党支部政治理论学习制度
· 党支部工作职责及制度
· 教研室职责
· 教研室主任职责
· 社科部工作职责
群众工作 更多>>
· 师大考察2
· 师大考察1
· 师大考察
· 考察双汇
· 河南省教育厅河南省社科联
· 用科学发展观指导教学工作

版权所有:高校网站党委

电话:029-88888888  邮编:7100000