设为首页  |   加入收藏
社科部
 首页  本部概况  教学科研  规章制度  通知公告  本部快讯  人生哲理  心理健康 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
教研室职责
2011-05-12 00:00   司法管理系 审核人:

第十二条教研室主任的权力

一、教研室主任有权考核、选用本教研室工作人员,对教研室人员的聘用或拒聘在征得系(部)领导同意并报学院有关部门审核同意后实行。

二、教研室主任有权安排本教研室人员的工作任务,对安排工作不服从的人员,将情况报系(部)同意后,交由学院按有关规定处理。

三、教研室主任有权拒绝使用未经系、(部)同意,并未报教务处审定同意的教材。

第四章教研室活动

第十三条组织实施有关专业教学计划,协调课程进度,完成各项教学任务,创造性地开展教学活动。

第十四条认真开展教学研究活动,组织教师多形式探讨教学方法、教学内容和课程体系构建及日常教学组织方面的研讨。

第十五条确定教材的选用;加强教材研究;组织编写教材或参考资料。

第十六条开展教学经验交流活动凡涉及教学内容、教学方法、考试(考查)方式、实验课的组织等问题,要从提高教学质量的根本目的出发,进行经常性研究。

第十七条组织观摩教学。教研室每学期至少组织1-2次教学观摩活动,外语、计算机等公共课教研室每学期至少组织2-3次观摩活动,并进行评议。评议结果上报系(部)、教务处(教学管理处),可作为考核教师教学水平的依据。

第十八条科研活动

一、科研是教研室工作的重要内容。要大力支持本教研室教师进行的科研项目,要积极组织科研项目的初审立项论证工作;项目批准后要做好集体科研项目实施过程中的协调工作。

二、教研室要积极开展多种形式的学术活动。教研室每学期至少组织一次学术活动。

第五章师资队伍建设

第十九条教研室负责青年教师(主要指新调入和分配来院未取得讲师职称的教师)指导教师的指定工作。

第二十条教研室根据青年教师的教学科研工作和指导教师一起制定培养计划,经系(部)同意后由教研室主任监督执行。

第二十一条教研室要大力配合指导教师对青年教师的教学工作(包括编写教案、备课、课堂讲授方法等)、科研工作(参加课题研究、撰写学术论文等)及思想表现(政治思想、教学态度、教书育人)等方面进行全面指导。鼓励青年教师积极撰写科研或教学研究论文。

第二十二条教研室每年要对青年教师指导导师指导工作情况进行一次总结,对存在的问题和不足要提出可行的改进方案和措施。

第六章教研室工作的考核与评比

第二十三条教研室工作的日常性考核,由系部负责。

第二十四条教研室要做好教研室活动记录。作为教研室工作情况考核的背景材料之一。

第二十五条对不按本规程要求开展教研室活动的教研室主任,系(部)应及时报学院调整其工作。

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 党支部收缴党费制度
· 党支部民主评议党员制度
· 党支部工作规范
· 党支部发展党员制度
· 党支部组织生活制度
· 党支部政治理论学习制度
· 党支部工作职责及制度
· 教研室职责
· 教研室主任职责
· 社科部工作职责
群众工作 更多>>
· 师大考察2
· 师大考察1
· 师大考察
· 考察双汇
· 河南省教育厅河南省社科联
· 用科学发展观指导教学工作

版权所有:高校网站党委

电话:029-88888888  邮编:7100000